Tim Disperindag Aceh Melihat Langsung Proses Pengolahan Cerutu Gayo Swy Secara Tradisional

Acehnews | Takengon - Tim Disperindag Provinsi Aceh Mengunjungi Dan melihat Langsung Proses pengolahan Cerutu Swy Di Kampung Paya Tumpi Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah
Sri Waluyo pemilik Cerutu Swy mengatakan Sangat Terimakasih atas kunjungan Tim disperindag Aceh Samsuar Dan Kawan kawan yang datang jauh jauh dari banda Aceh yang ingin melihat langsung pengolahan dan cara pembuatan Cerutu Swy yang di buat secara tradisional ini.
Di Hadapan Samsuar Kasubag Program Disperindag Aceh, Sri Waluyo pun menceritakan bagaimana cara pembuatan cerutu dari pertama pengeringan, lalu di permentasikan kemudian masuk dalam pengepresan pun menggunakan papan,masih manual, kemudian di kemas dengan rapi di dalam kotak agar tembakau untuk cerutu tetap wangi kemudian filler pemisahan batang besar dalam daun dan tidak terlalu kering.
Selanjutnya di lakukan penyotiran Daun Tembakau Yang elastis dan tidak elastis kemudian penggulungan Tembakau menjadi cerutu kemudian Cerutu di masukkan ke Molding agar cerutu yang baru di buat sama besar.
Kemudian Di Resting, Di Resting itu Dimasukan dalam Humidor selama Satu Bulan Karena Cerutu yang baru di buat tidak bisa langgsung di jual karena masih basah.
"Di tambahnya semua pengelolaan dan proses pembuatan Cerutu ini sebagai manual dan tradisional dan cerutu Swy sudah 4 negara yang pesan Secara Berkala, seperti Korea Selatan, Jepang, Turki, Malaysia," ungkap Sri Waluyo.
Samsuar sebagai Kasubag Program Disperindag Aceh berharap kepada Sri Waluyo untuk mengembangkan terus Cerutu Swy asli Daratan Tinggi Gayo dengan membuat Pojok Galeri Cerutu di setiap cafe cafe yang mau bekerja sama dengan cerutu Swy Milik pak Sri Waluyo, Harapan Samsuar.(Tim)
Editor :Say Indra G
Source : Sri waluyo